Les recettes au fil des dates


Gâteau de la Joie : Recette historique XII ème d'Hildegarde de Bingen

Un gâteau ou Biscuits de la joie : 

 

Commençons par le commencement.. Un Biscuit est un gâteaux cuit deux fois, d'ou le nom Bis Cuit. 

 

Vous trouverez la recette ci jointe en photo, retrouvable en l'état page 87 du livre "Secrets et remèdes d'Hildegarde de Bingen"de Sophie Macheteau, édité chez Rustica Editions.

 

Notre Bambam nous a fait plusieurs fournées ce samedi et dimanche en qualité de Vivandier, afin de nous sustenter durant les événements des Historiades de la Forteresse de Salses, le 5 et 6 septembre 2020 . 

 

Ne pouvant faire la cuisine sur place, nous avons ramené chacun nos repas et c'est au travers d'un dessert commun que nous avons tous apprécié les saveurs de ce gâteaux historique de la fin du XII ème siècle. 

Par soucis de cuisson, plusieurs fournée ayant été réalisé, notre chef cuisine vous fait savoir qu'une cuisson de 12 à 14 minutes suffit, au lieu des 20 minutes préconisées. 

 

A vos fourneaux ! et données nous vos retours !